Законопроект о конфиденциальности электронной почты в США.

Американские законодатели приступили к рассмотрению нового законопроекта, регламентирующего доступ к электронной переписке, сообщает Infoworld.. Законопроект был внесен на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США Джеем Инсли (Jay Inslee).

Предложенный им законопроект о конфиденциальности электронной почты запрещает чтение чужой электронной корреспонденции без санкции суда. Это касается в том числе и перехвата и анализа корреспонденции в режиме реального времени. В случае провайдеров доступ к тексту электронных писем будет разрешен только в той степени, которая необходима для предоставления услуги.

То есть, сервер сможет заглянуть внутрь письма, чтобы узнать адрес получателя или проверить письмо на принадлежность к спаму. Использование же текста письма для других целей будет запрещено.

В настоящее время американские законы не регламентируют доступа к текстам электронных писем. По этой причине в конце июня апелляционный суд удовлетворил жалобу адвокатов Бредфорда Кансилмена (Bradford C. Councilman) - руководителя компании Interloc, занимавшейся размещением объявлений о продаже редких книг и предоставлявшей букинистам бесплатные почтовые адреса.

В свое время Кансилмен дал указание создать программу для чтения почты, которой пользователи его обмениваются с компанией Amazon, владеющей крупнейшим книжным магазином в Сети. За эти действия на Консилмана подали в суд, который удовлетворил иск.

Однако апелляционный суд это решение отклонил, так как действия Кансилмена формально не нарушали законов США.

Ваша реклама