В рунете может появиться первый государственный поисковик.

Через год в рунете может появиться первый государственный поисковик. В правительстве заинтересовались идеей создания национального поисковика, предложенной замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

В отличие от уже существующих систем новая должна быть более ориентированной на государственные нужды, в том числе обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом. Кроме того, государство заинтересовано в создании компании, не менее влиятельной, чем «Яндекс», но без участия иностранных акционеров. Причины чисто политические. Таким образом, власть сможет получить относительно контролируемый поисковик с лояльными владельцами. Идея разработать национальную систему поиска в Интернете родилась в стенах администрации президента.

Затем проект был отдан в ведение главы Минкомсвязи Игоря Щеголева. В России уже есть как минимум один успешный игрок с российскими акционерами — Rambler. Рассматривалась возможность приобрести этого игрока, однако в результате было решено создать систему с нуля, пишет RBC Daily.

Ваша реклама