"Пластиковые" преступники похитили 12 миллионов

В Тульской области и Новокузнецке раскрыты случаи хищения средств с помощью пластиковых карт. Как сообщили в Генпрокуратуре России, Центральный суд Новокузнецка Кемеровской области вынес приговор замначальника отдела вкладов населения и пластиковых карт банка "Бизнес-Сервис-Траст" Олесе Павловой. "Судом установлено, что с февраля 2004 по май 2006 годов она получила в подотчет 2235 пластиковых карт.В дальнейшем она должна была с помощью этих карт оформить с клиентами банка договоры банковского счета", - отметили в Генпрокуратуре. "Используя свое служебное положение, Павлова присвоила 13 карт, списав их как выданные клиентам. Затем, имея доступ к программному обеспечению по обслуживанию кредиток, Павлова периодически пополняла их денежными средствами. "Обновленный" реестр пополнения служащая направляла по электронной линии связи в ОАО "УРАЛСИБ" /Уфа/. Оттуда по соответствующим адресам пунктов обслуживания карт приходили ведомости кредитования.

Начисленные средства Павлова обналичивала в банкоматах", - сообщили в Генпрокуратуре.По данным следствия и суда, таким образом подсудимая похитила свыше 12,5 млн рублей. Суд признал ее виновной в мошенничестве и легализации денежных средств и приговорил к 6 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, в Узловском районе Тульской области направлено в суд уголовное дело в отношении главного бухгалтера предприятия, также обвиняемой в хищении средства с помощью электронной почты."По версии следствия, бухгалтер филиала компании "Тулаоблгаз"-трест "Узловскмежрайгаз" Вера Хлебникова с февраля по ноябрь 2007 года при составлении списков на перечисление зарплаты работникам акционерного общества незаконно включала сведения о начислении ряду сотрудников необоснованных выплат.

Затем списки по электронной почте направлялись в Узловское отделение Сбербанка России для списания денежных средств со счета "Узловскмежрайгаза" на пластиковые карты работников треста. Объяснив работникам, что зарплата была перечислена ошибочно, Хлебникова получала от них обналиченные денежные средства, которые использовала в личных целях", - отметили в Генпрокуратуре.Кроме того, по данным следствия, используя служебное положение и злоупотребляя доверием руководства треста, Хлебникова незаконно начислила и получила отпускные выплаты за период с 1 по 31 декабря 2006 года. В результате мошеннических действий было похищено более 90 тысяч рублей.

Ей предъявлено обвинение по 13 эпизодам мошенничества и легализации денежных средств.

Ваша реклама