Леонид Рейман обещает ИТ

Одобренная президентом Стратегия развития информационного общества в России позволит России из шестого десятка к 2015 году переместиться в двадцатку стран-лидеров в сфере ИТ. Об этом заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Вместе с тем, он признал, что существующие объемы российского экспорта программного обеспечения на уровне $2 млрд "не отражают существующий потенциал России в данной сфере".

При создании благоприятных условий для российских разработчиков российский ИТ-экспорт, подчеркнул министр, может составить не менее $10 млрд в год. В связи с этим Рейман отметил, что серьезное давление на российские компании на мировом рынке со стороны Китая, Индии и других развивающихся стран будет усиливаться. Однако, по его словам, существующая в России система налогообложения фонда оплаты труда - основной статьи расходов разработчиков программного обеспечения - "значительно снижает возможности их эффективной конкуренции".

Мининформсвязи поддерживает рассмотрение в Госдуме законопроекта, предусматривающего введение особого режима предпринимательской деятельности для широкого круга российских разработчиков ПО, сказал Рейман.

Ваша реклама