Интернет

Финансовые власти России намерены запретить анонимные расчеты по электронным платежным интернет-системам на сумму свыше 500 рублей. Такие предложения содержатся в концепции законопроекта, призванного регулировать рынок электронных переводов.В настоящее время механизм регулирования расчетов "электронными деньгами" через платежные интернет-системы, разрабатывает группа из представителей Мининформсвязи, Минфина и Центробанка. Эти люди предлагают разграничить электронные переводы по сумме и ввести идентификацию пользователей. Степень раскрытия информации о плательщике будет зависеть от суммы: чем она больше, тем больше сведений должен представить о себе гражданин.При этом Мининформсвязи предлагает ввести понятие "микроплатеж", который можно будет осуществлять анонимно: возможно, он составит до 500 рублей для расчетов между физическими лицами и 5 тысяч рублей для расчетов между физическим и юридическим лицами. Участники рынка не против, но настаивают на увеличении планки анонимных платежей.

Пресс-секретарь компании ChronoPay Елена Сорокина считает, что необходимо поднять максимальный порог при расчете между физическим и юридическим лицами хотя бы до 7–8 тысяч рублей - примерно в такую сумму может уложиться человек при оплате интернета, цифрового телевидения или услуг ЖКХ.Напомним, что аналогичные цифры озвучил полтора месяца назад Леонид Рейман, говоря о концепции мобильных микроплатежей (и это выглядело как послабление). По его словам, на платежи такого размера приходится подавляющее большинство мобильных транзакций. При этом стоит отметить, что многие платежи в Интернете сложно назвать анонимными - к примеру, платежная система «Яндекс.

Деньги» использует в качестве основного способа идентификации заявление пользователя кошелька, содержащее его паспортные данные. Заявление пишется пользователем лично в присутствии ответственных сотрудников системы либо нотариально заверяется и доставляется по почте.По материалам Софт@Mail.ru

Ваша реклама