Блоггера будут судить за комментарий в "ЖЖ"

Первое в России дело о комментарии в "Живом журнале" передано в суд. Блоггера из Коми Савву Терентьева обвиняют по статье "Возбуждение ненависти либо вражды". Согласно материалам дела, обвиняемый в своём комментарии в "ЖЖ" нелестно отозвался о сотрудниках правоохранительных органов. Сам Терентьев считает все обвинения в свой адрес безосновательными. Блоггер добавил, что практически не сомневается в том, что ему будет вынесен обвинительный приговор.

Ему грозит до двух лет лишения свободы.В России некоторые пользователи интернета и раньше имели некоторые проблемы с законом, но это первое дело, которое дошло до суда. Регулирование блог-пространства, безусловно, нужно, но резкие и необдуманные решения приведут лишь ко множеству конфликтов и непредсказуемым последствиям, - считает вице-спикер Совета Федерации и член комиссии по информационной политике Дмитрий Мезенцев. В свою очередь, интернет-обозреватель радио «Эхо Москвы» Александр Плющев уверен в том, что в специальных законах для интернета нет необходимости.В русскоязычном сегменте "Живого журнала" зарегистрировано около одного миллиона четырехсот тысяч пользователей. Организация "Репортеры без границ" взяла под особый контроль дело блоггера Терентьева. Об этом заявила представитель организации Клотильда Лекоз.

По данным "Репортеров без границ", сейчас права интернет-пользователей ущемляются в 15-ти странах, среди которых Китай, Северная Корея и Туркмения.

Ваша реклама