10240 «космических» процессора.
За три года NASA израсходует на компьютерное оборудование для проекта около $45 млн. Соглашение с NASA означает победу не только SGI и Intel, но и операционной системы Linux. Традиционно суперкомпьютеры представляли собой монолитные машины, основанные на закрытой технологии таких компаний, как Cray и IBM. Однако многие фирмы стали собирать мощные компьютеры, соединяя Linux-машины с процессорами Intel.
Крупнейшим из анонсированных до сих пор Linux-кластеров была система на 1024 процессорах, которая строится для Национального центра прикладных вычислений. В новом суперкомпьютере каждая 512-процессорная подсистема будет исполнять собственную копию Linux и соединяться с другими через коммутатор InfiniBand компании Voltaire. Исторически SGI строит компьютеры на процессорах MIPS и версии операционной системы Unix Irix, но постепенно переходит на Itanium и Linux. По словам представителя SGI Джинни Баббитт, хотя компания и продолжает выпускать системы MIPS-Irix для постоянных заказчиков, основной ее рост и внимание сосредоточены на продуктах Itanium-Linux.
SGI уже выпустила первые три системы Altix для NASA Ames Center, а целиком суперкомпьютер должен быть собран в ближайшие несколько месяцев.