10240 «космических» процессора.

Во вторник компания SGI сообщила, что NASA планирует объединить двадцать 512-процессорных систем SGI Altix на процессорах Intel Itanium 2. 10240-процессорная система Space Exploration Simulator станет одним из крупнейших и самых мощных в мире суперкомпьютеров с операционной системой Linux. Она разместится в исследовательском центре Ames Research Center в Кремниевой долине и по числу процессоров вдвое превзойдет машину NEC, которая сегодня в списке 500 самых быстродействующих компьютеров значится под номером 1. Новый суперкомпьютер создается в рамках программы сотрудничества NASA с SGI и Intel под названием Project Columbia, которая нацелена на достижение прорывов в области исследований космоса, глобального потепления климата и аэрокосмической техники. «Исследование космоса остается одной из величайших задач человечества, — говорится в заявлении главы Intel Крейга Барретта. — Суперкомпьютер Project Columbia, который строят NASA, SGI и Intel, позволит лучшим в мире конструкторам и ученым заглянуть еще глубже и пойти еще дальше в изучении и освоении космического пространства». Официальные представители NASA сказали, что новая машина увеличит вычислительную емкость суперкомпьютеров агентства в десять раз.

За три года NASA израсходует на компьютерное оборудование для проекта около $45 млн. Соглашение с NASA означает победу не только SGI и Intel, но и операционной системы Linux. Традиционно суперкомпьютеры представляли собой монолитные машины, основанные на закрытой технологии таких компаний, как Cray и IBM. Однако многие фирмы стали собирать мощные компьютеры, соединяя Linux-машины с процессорами Intel.

Крупнейшим из анонсированных до сих пор Linux-кластеров была система на 1024 процессорах, которая строится для Национального центра прикладных вычислений. В новом суперкомпьютере каждая 512-процессорная подсистема будет исполнять собственную копию Linux и соединяться с другими через коммутатор InfiniBand компании Voltaire. Исторически SGI строит компьютеры на процессорах MIPS и версии операционной системы Unix Irix, но постепенно переходит на Itanium и Linux. По словам представителя SGI Джинни Баббитт, хотя компания и продолжает выпускать системы MIPS-Irix для постоянных заказчиков, основной ее рост и внимание сосредоточены на продуктах Itanium-Linux.

SGI уже выпустила первые три системы Altix для NASA Ames Center, а целиком суперкомпьютер должен быть собран в ближайшие несколько месяцев.

Ваша реклама